リーディングDXスクール

第1回リーディングDXスクールの公開授業を7月17日(水)に行う予定です。今後、詳細をこのページでお知らせいたします。

7月17日(水) 公開授業

4年生・5年生・6年生のクラスで公開授業を行いました。個別最適な学び・協働的な学びを目指して取り組んでいます。市内の小中学校からも多くの先生方に参観していただき、多くの感想もいただきました。ありがとうございました。

4年生 算数科『見積もりを使って』

およそ100,およそ1000のまとまりをつくって、その結果を見積もる学習をしました。Googleジャムボードに自分の考えを書き込んだり、数字と数字を線でつないだりしながら学習しました。友だちと考えを共有しながら、学習方法や学習のペースを児童が自分で考えて学びを進める練習をしています。

5年生 算数科『1学期総復習計画』

1学期に学習した単元の中から自分で選択して復習をしました。「どこで」「だれと」「何を使って」などの学び方を毎時間、自分で調整しながら学習を進めています。

6年生 社会科『室町時代を生きた人々の生活や文化について調べよう』

室町時代を生きた人々の生活や文化について、過去の時代と比較してまとめました。自分で学習のめあてを設定し、教科書を中心に情報を集め、スライドにまとめています。まとめる中で分かったことや疑問に思ったことを友だちと共有したり、学び方を自分で考えたりしながら学習を進めています。