学習成果発表会で学んだことを伝えよう

発表会の様子がNHKニュースで放送されました。

12月11日,市内の赤とんぼ文化ホールで,兵庫県,たつの市,お世話になった会社のみなさん,そして地域の方やお父さん,お母さんなどの約330人をしょうたいし,地域貢献活動の学習成果発表会を行いました。今年は姫新線を学習する4年生が第1部,赤とんぼがとびかうまちについて学習する3年生が第2部に学習成果を発表しました。4年生が第1部に発表ということで,受付から発表までを3年生で行いました。副市長様は,3年生がクリーン作戦からエコバッグにつなげた所や地域の方といっしょにミニ広場をつくった点をたいへん喜ばれ,すすんで考え行動することができたことをほめてくださいました。

発表会を終えて

ペアやグループ練習で聞く人の気持ちになって聞きやすい朗読劇になるように練習しました。

発表会のアンケートやふり返りシート,聞き取りなどでそれぞれの言葉をしょうかいします。

4年生の感想

地域の方の感想

3年生のふり返り

1 活動報告(各組リーダ−)