県西部・北部豪雨で

自然村農園も水の中へ

山根川が増水
  泥まみれの野菜

佐用町のみなさんへ何かできないかな

インフルエンザで5月に休校していた分,8月末から学習が始まりました。そこで佐用町のみなさんに何かできないか話し合いました。そこで児童会のみなさんに協力して募金をしました。

すると巨大なヌートリアがつかまりました。前からヌートリアが出るとは聞いていましたが,本当に出てびっくりでした。

7月も収穫量が少なかったので,秋の収穫を楽しみにしていましたが,夏に農園におきた事件で,収穫が期待できなくなりました。

秋の収穫について

大雨がすぎたあと,さつまいもが荒らされるようになりました。大雨の被害が少ないきれいな葉の部分は土まで掘り起こされました。あまりに被害が大きくなりそうなので,市役所の方に相談して「わな」を仕掛けていただきました。

募金の様子

自然大好き村農園にしん入者が

8月9日,兵庫県の西部を中心に大雨が降りました。4年生が交流している佐用町が被害にあい,私たちはとても心配しました。たつの市でも揖保川はもちろん山根川もかなりの水になり,自然大好き村農園も浸水しました。大豆もさつまいもも,被害にあい,しゅうかくがほとんどありませんでした。