三木露風さんについて

音楽の時間の校歌調べで気がついたことは,小宅小学校の校歌は三木露風さんがつくっておられることでした。
 もっとくわしく知りたくなったわたしたちは,社会科の昔の町の様子調べで,龍野城の近くを探検しました。そこには三木露風さんについての情報がたくさんありました。
【わたしたちが三木露風さんについて紹介います】
○三木露風さんは,「赤とんぼ」をつくられた方です。たつの市では夕方6時「赤とんぼ」の曲がながれます。
○1889年6月23日に龍野町(龍野小学校校区)で生まれました。ちょうど今年が三木露風さんが生まれて120年目です。
○まだ三木露風さんの生まれた家は,龍野城の近くに残っています。
○龍野公園に行くと三木露風さんの銅像があります。
○龍野公園にある歌詞の前に立つと「赤とんぼ」の歌をきくことができます。
○かじょう館には,三木露風さんの情報がいっぱいです。

龍野城近くにある三木露風さんが生まれた家です。

かじょう館には三木露風さんの情報がいっぱいです。

小宅小学校の校歌です

龍野の城下町探検の様子を見てみよう。

赤とんぼの歌が流れます。

龍野公園にある三木露風さんの銅像です。

三木露風さんのふでづかがありました。

露風の文字がわかります。