@
A
しょう油は、天正15
年(1587年)に、
誕生しました。ほか
のメーカーは、昭和
40年時代にできま
した。しょう油は、ほ
かのメーカーより
とっても先輩になり
ます。寛文5年
(1666年)にうす
口しょう油もできま
した。
なあ、おばあさんそろそろ
新しい調味料ができんか
の?本当ですねおじいさ
ん。本当はもっとおいしい
ご飯が作りたいなぁ。例え
ば豆腐に新しい調味料を
かけて食べてみたいの。目
玉焼きにもかけてみたい
の。などのことでしょう油が
開発されました。
B
しょう油の作り方はまず小麦をいっ
て大豆をむして塩水をつくりこうじを
作ります。仕込み倉で1年〜3年置
いといて、もろみ作りにはいり空気
中の菌をつけもろみをしぼってしょう
油とかすにわけ殺菌をしてビンにい
れます。
大人気のヒガシマルしょう油の材料は小麦、大
豆、こうじかびです。小麦はいり、大豆は蒸しま
す。大豆を蒸すと、こうじかびが出来ます。しょう
油には、たくさんの材料が、使われています。な
ので、しょう油は、とっても体にいいです。なの
で、ヒガシマルしょう油は、大人気なのです。
D
C
昔と比べて今
のしょう油はた
くさんの種類
があります。
しょう油を使う物は、
おさしみ・おもち・お
すしなどです。しょう
油は、いろいろな物
に使われています。
なので、いいと思い
ます。
「しょう油は、たくさんの物に使われ
ているんだな。」と、思いました。
「しょう油は、昔からこいくちと
うすくちが昔からあるのがす
ごいとおもいました。
しょう油ってこんなに昔からあった
んだと思いました。
.