これが、今の防波ていです。昔の防波ていにくらべてコンクリートで、できていていかにも
じょうぶそうです。昔は、今のように、がんじょうじゃ無かったので波がきても、守れません
でした。だから、1回成山新田がこわれたと思いました。
今の成山新田には米以外の作物があります。でもなぜ米が出来ないかと言うと
元は海だったので塩気がきついから米を作ることは出来ません。でもそのかわ
り大根と人参がたくさん植えられてます。それだけではなくさつまいもやじゃがい
も植えられています。今がちょうどさつまいもをとれる時期だと思います。まだほ
かにメロンも植えられています。それから、大根と人参はたつので有名だと言う
ことが分かりました。それに成山新田の横には新舞子海岸が、あります。
成山新田の広さは、小宅の、運動場40こ分あります。そして、成山新田は畑
や、田んぼなどを、作ってじゃがいもやにんじんや、だいこんなどを、作りまし
た。そう言うわけで、成山新田の、やさいは、有名になりました。この、やさい
を、売ったり、食べたりしました。そう言うことで、おかねを、もらってすごしまし
た。今、畑の、もちぬしは、164人です。
道のすぐそばには、畑があります、この畑には、何か植えられて今もそだっています。
そのちっさい物は、
昔は、手で水を、ほっていた。でも今は、道具があるし、機械もあるから、昔よりまし
だとおもいました。昔は、大変だと思いました。でもちがってあまり手を使わないで
言いと思いました。
大根やにんじんやさつま
いもすべて成山新田の
有名品です。
加賀屋新田という新しい土地を、つくって干拓事業には自信を持っていた。苅屋沖
の土地のけん利を手に入れて1919年に干拓をはじめた。目標面積を76ヘクター
ルと決め、人々を集めて干拓の工事をした。ブルドウザーもトラックもない時代のこ
とです。
成山新田を作ろうと思ったのは、大阪の商人である成山徳三郎さんです。畑を作
ろうと思った人はたくさんいたみたいだけどみんな失敗したらしいです。けれど、徳
三郎さんは、ちがう場所で干拓を成功させていたのでとても作ろうと自信をもってい
たらしいです。けれど、成山新田を作ろうと思った時代には、トラックなどの大きな
機械がなかったのでスコップやくわなどで広い海をうめたてたらしいです。今では簡
単に作れるかもしれないけれど成山徳三郎さんは長時間かけて大勢の人数で成
山新田というたくさんの田や畑がある場所を作りました。作れたと知った人たちは、
とても喜んで野菜を作ったらしいです。
成山徳三朗さんはまちの人から協力をたのんで海を畑に変えそのころは土を運ん
だりするのが、なかったので荷車とかで運んでいたらしいです。それで、成山徳三朗
さんは、海を畑にすることができて、作物をうえることができ今では大根440万こ
作っているそうです。その作物には、にんじん、さつまいもとかがあります。そして成
山徳三朗さんのおかげでその町にすんでいる人は作物を食べれるようになったそう
昔の、成山新田は、海でした。海を畑に変えようと考えたのは、大阪の商人の
成山徳三郎です。だれがやっても、うまくいかなった大阪すみよしにある砂浜の
干拓に成功しました。昔は、食べ物が、あまりなかったのでさつまいもなどを畑
に植えてさつまいもを食べていたそうです。成山新田という名前は、成山徳三郎
が、海を畑に変えようと考えたから成山新田という名前がつきました。
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